Dikirim oleh admindinsos pada 14 July 2022

SOSIAL HOME CARE LANJUT USIA

Salah satu kelompok sasaran pelayanan sosial prioritas di Kota Blitar adalah para lanjut usia (lansia) yang hidup dalam kondisi kekurangan, bedridden, sebatang kara. Untuk itu dibuat program Sosial Home Care (SHC) dengan pelayanan sosial berupa pengasuhan dan perawatan. Pengasuhan dilaksanakan dengan melibatkan para pengurus Rukun Tetangga (RT), Rukun Warga (RW), Pekerja Sosial Masyarakat (PSM)/pekerja social di tingkat Kelurahan, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) dan petugas dari Dinas Sosial, Kecamatan dan Kelurahan. Perawatan dilaksanakan oleh petugas dari Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan (puskesmas). Dibuat jadwal kunjungan secara berkala dan dalam setiap kunjungan masing-masing puskesmas menugaskan perawat dan/atau dokter sesuai kondisi dan kebutuhan pemeriksaan klien. Dalam kunjungan tersebut juga diserahkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan dalam penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).