Penyerahan Tahap Pertama RASTRADA 2024 di Kota Blitar: Menyasar Keluarga Kurang Mampu

Administrator 05 Jul 2024 247x Share

Penyerahan RASTRADA (Beras Sejahtera Daerah) tahap pertama tahun 2024. Program ini bertujuan membantu masyarakat kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan pangan utama mereka.

Penyaluran bantuan di Kecamatan Sananwetan dijadwalkan pada Senin, 18 Maret 2024. Kemudian, penyaluran dilanjutkan di Kecamatan Kepanjenkidul pada Selasa, 19 Maret 2024, dan terakhir di Kecamatan Sukorejo pada Rabu, 20 Maret 2024.

Program RASTRADA dirancang untuk diberikan selama satu tahun penuh, dengan distribusi dilakukan dalam tiga tahap. Setiap keluarga penerima manfaat (KPM) akan menerima paket bantuan sebesar 10 kilogram beras per bulan. Pada tahap pertama ini, setiap KPM akan menerima total 40 kilogram beras untuk empat bulan.

Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terdiri dari keluarga dan/atau janda yang memiliki administrasi kependudukan di Kota Blitar dan telah ditetapkan sebagai penerima RASTRADA. Pada tahap pertama ini, sebanyak 9.570 KPM akan menerima bantuan.

Tahap pertama dialokasikan untuk bulan Januari hingga April, dengan distribusi pada bulan Maret. Proses penyaluran melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, dinas sosial, serta perangkat kelurahan, untuk memastikan bantuan tepat sasaran dan diterima oleh masyarakat yang membutuhkan.

Program ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Meskipun menghadapi tantangan dalam hal koordinasi antar pihak yang terlibat, Pemerintah Kota Blitar berkomitmen memberikan pelayanan terbaik dan memastikan bantuan sosial seperti RASTRADA tersalurkan dengan tepat dan efisien.

Dengan adanya program RASTRADA, diharapkan masyarakat kurang mampu di Kota Blitar dapat terbantu dalam memenuhi kebutuhan pangan mereka, sehingga kesejahteraan mereka dapat meningkat. Pemerintah terus berupaya memastikan bantuan ini tepat sasaran dan mampu memberikan dampak positif bagi penerimanya.